美郷雪華酵母

美郷雪華酵母の採取

美郷雪華を活用した特産品開発に向け、ふるさと雇用再生臨時対策基金事業を活用し、平成22年より酵母の採取に取り組みました。2年目となる平成23年7月に採取した酵母の選別培養を繰り返す中で、酒造に適する3種類の菌株を選抜いたしました。

美郷雪華酵母の研究概要

平成25年7月からはこの3種類の菌株について、酒造適正及び商品化の可能性を検討するため、秋田県総合食品研究センター、町、事業者と共同研究に着手。特にW-2株の適性が高く、バランスのよい特徴がみられました。

美郷雪華酵母の商標登録

今回発見された酵母について、町の新たな地域資源と位置づけ、平成26年2月に商標登録の出願をし、同年8月15日に登録されました。美郷町を代表する特産品である日本酒のほか、さまざまな商品への活用が期待されています。

せっかろご

商標名:美郷雪華酵母
区 分:第30類 酵母
商標登録番号:第5694328号

美郷雪華酵母の配布

酵母の配布を希望される方は、「美郷雪華酵母配布要綱」に基づきお手続きください。

美郷雪華酵母ロゴマークの使用

上記ロゴマークの使用を希望される場合は、「美郷雪華酵母ロゴマーク使用要綱」に基づきお手続きください。

このページに関する情報